Фото: news.myseldon.com

Новый вид дистанционного мошенничества зарегистрирован в Вологодской области. При помощи специальной программы для подмены номеров аферисты звонят своим потенциальным жертвам якобы от имени полицейских.

На уловку мошенников попадаются даже бдительные граждане, которые изначальности сомневаются в правдивости самого разговора. Однако неизвестные предлагают им сверить номер телефона входящего звонка с номером телефона полиции на официальном сайте УМВД, и абоненты видят, что комбинации цифр на самом деле совпадают. В итоге они все равно выполняют требования злоумышленников и лишаются денег.

Первой потерпевшей от такого вида мошенничества стала жительница Вологды. Она не поверила позвонившему ей лжесотруднику банка, который пытался уверить, что по ее банковскому счету проводятся какие-то подозрительные операции. Женщина догадалась, что ей звонит преступник, и прервала с ним общение.

Однако когда через несколько минут ей перезвонили из дежурной части областного Управления МВД и повторили информацию о несанкционированном использовании счета, а заодно предложили сверить номера телефонов, женщина так и поступила. Номер телефона совпал с тем, что был указан на сайте правоохранительного ведомства. Затем страж порядка перезвонил вновь, и вологжанка выполнила все его действия. Ради сохранения накоплений она перевела их на некий резервный счет и лишилась таким образом 225 тысяч рублей.

Полицейские предупреждают, что при поступлении звонка от незнакомца ни в коем случае нельзя называть какие-либо данные о себе. Все переговоры нужно вести только во время личного посещения банка или самостоятельного звонка на номер, указанный на обороте банковской карты. Не следует скачивать и устанавливать по просьбе сотрудника банка программное обеспечение на компьютер или мобильный телефон. При совершении подозрительных операций банк автоматически заблокирует вашу карту или счета, каких-либо действий от владельца не требуется, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

Антон Янковский