Фото: пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

В рамках экспедиции «Русский Север 2.0» Кирилло-Белозерский музей-заповедник с ознакомительным визитом посетила сегодня делегация Ассоциации самых красивых деревень и городов России.

В Кириллов участники проекта приехали из села Ферапонтова, где они не только побывали на экскурсии в Музее фресок Дионисия, но и провели церемонию вступления этого старинного населённого пункта в список членов Ассоциации самых красивых деревень и сел России.

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревень в список самых красивых принимается на основании ряда критериев. Среди них - наличие памятников культурного и природного наследия, наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии. Старинный город-крепость Кириллов как никакой другой населённый пункт страны соответствует этим критериям.         

Об этом заявил сотрудникам Кирилло-Белозерского музея-заповедника  президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов. «В следующем году наш Список пополнит и Кириллов. Об этом мы говорили с главой Кирилловского муниципального района Сергеем Усовым. Мероприятие приурочим в 2021 году ко Дня города Кириллова»,- приводит слова гостя пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Из Кириллова участники экспедиции отправятся в город Каргополь, села Черевково и Зехнова Архангельской области, а затем в посёлок Лальск Кировской области. Каждый их этих населённых пунктов будет официально внесен в Список самых красивых деревень и городов страны.

Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.

Евгений Стариков