Единственный способ уберечь себя от осложнений, вызванных гриппом, это вакцинация. Чтобы был создан «иммунологический щит», необходимо привить 50-60 процентов населения. Вологодчина ставит достаточно высокую планку в 60%. Об этом заявил начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, сообщает 35ТВ.

По его словам, на данный момент в нашем регионе  прививку против гриппа сделали порядка 169 тысяч вологжан, из них 59 тысяч детей.

«Одно из основных мероприятий, которое наиболее эффективно для того, чтобы не развилась эпидситуация – это вакцинация против гриппа.  Она также дает возможность уберечься и от тяжелых осложнений, вызванных гриппозной инфекцией. Вакцина отработана на протяжении многих лет, безопасна, не имеет побочных эффектов», - отметил Сергей Бутаков.

Начальник регионального департамента здравоохранения также подчеркнул, что, помимо гриппа, идет эпидподъем  по  сопутствующим ему вирусным патологиям: аденовирус, парагрипп, риновирусы и прочие. Кроме того,  в области по-прежнему есть заболевшие COVID-19.

«Их сочетание может неблагоприятно сказаться на здоровье. Поэтому я призываю соблюдать все ограничения, связанные с масочным режимом, в первую очередь, в общественном транспорте, учреждениях торговли, там, где мы находимся близко друг к другу. Необходимо соблюдать утренние фильтры по раннему выявлению признаков наличия какой-либо вирусной инфекции», - резюмировал Сергей Бутаков.

Надежда Шестакова