Фото: Череповецкая епархия

Недавно назначенный на череповецкую кафедру епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий совершил пеший поход к бывшему Даниилову Шужгорскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Вместе с владыкой Игнатием участие в походе по заросшим лесам и болотам Белозерского района приняли сотрудники комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, почитатели памяти преподобного Даниила. Они несли большую икону преподобного Даниила Шужгорского, написанную специально для разрушенного Спасо-Преображенского храма.

После богослужения икона Даниила Шужгорского была оставлена на месте, где, по преданию, покоятся мощи святого.

После возвращения из паломнического похода епископ Игнатий посетил могилу местного подвижника благочестия протопресвитера Александра Желобовского и его родителей, где совершил заупокойную литию, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Преподобный Русской православной церкви Даниил Шужгорский родился ХVІ веке в Москве. Монашеский постриг принял в Корнилиево-Комельском монастыре под Вологдой, где и прожил некоторое время. Оставив монастырь, Даниил удалился в пустынное место и на горе Шужгоре Белозерского уезда Новгородской губернии основал Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь. Память преподобного празднуется 21 сентября.

Евгений Стариков