Фото: yandex.ru

Ряд вопросов, которые касаются социальной поддержки приемных родителей, депутаты Законодательного Собрания области обсудили на встрече с представителями Правительства области. В частности, парламентарии предложили увеличить размер выплаты для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, до 12 тысяч рублей. 

Сейчас в регионе 2146 приемных семей, часть из них воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно областному закону попечители имеют право на вознаграждение. Его сумма варьируется от количества приемных детей и состояния их здоровья. Так, семьи, которые воспитывают детей с ОВЗ за каждого ребенка, получают выплаты в размере 7998 рублей (таких семей в области 1275), выплаты для остальных попечителей варьируются от 4 до 6 тысяч рублей.

«К нам поступили коллективные обращения от Вологодского регионального общественного движения «Семейный лад» и приемных родителей Череповца, Череповецкого, Шекснинского и Белозерского района с просьбой увеличить размер этих выплат. Суммы были установлены в 2008 году и с этого момента не менялись, -пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – В Правительстве области уже рассматривалась возможность увеличения выплат для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья до 12 тысяч рублей. Однако мы считаем, что выплаты должны быть увеличены для всех приемных родителей».

Как пояснили представители Департамента социальной поддержки граждан Вологодской области, только на увеличение выплат родителям приемных детей с ОВЗ ежегодно потребуется порядка 60 миллионов рублей, если пособие увеличить для всех  приемных родителей, то затраты бюджета увеличатся более, чем на 80 миллионов рублей.

«Конечно, это не маленькая сумма. Однако поддержка людей, которые готовы воспитывать приемных детей, очень важна, - отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин. – Необходимо сделать детальные расчеты, взять во внимание потребности родителей».

Также депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, которые касаются социальной поддержки приемных родителей: отмена выплат на обеспечение детей в размере 10 тысяч при поступлении в вузы и ссузы, предоставление льгот приемным детям на оплату взносов за капитальный ремонт, введение награды для приемных родителей по примеру медали Вологодской области «За материнство» и дополнение закона о досрочном выходе на пенсию для приемных родителей, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области. 

Юлия Горчакова