В Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника - единственного в Вологодской области учреждения культуры федерального значения - открылась выставка фотографий фронтового корреспондента Петра Сотникова.

В год 75-летия Победы совместный выставочный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север» успешно экспонировался в Великоустюгском музее-заповеднике и в Тотемском музейном объединении. Ранее выставка «С «лейкой» и блокнотом» работала в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Теперь снимки грозной военной поры, сделанные вологжанином на полях сражений, во время форсирования Днепра и на улицах поверженного Берлина смогут до 4 декабря увидеть жители и гости Кириллова. Их предоставили для экспозиции Государственный архив Вологодской области, внуки Петра Сотникова - Михаил и Алексей Солоновичи.

Журналист Петр Сотников ушел на войну 22 июня 1941 года. Службу нес во фронтовых газетах «Защитник Отечества» 43-й Армии и «Боевой призыв» 61-й Армии. Многие снимки Сотникова вошли в фонд фотохроники ТАСС. В день Победы - 9 мая 1945 года кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу» капитан Петр Сотников расписался на здании Рейхстага. В родную Вологду он вернулся в конце 1945 года. В мирное время трудился фотографом в газетах «Северный путь» и «Красный Север».

О задачах выставочного проекта, ставшего в 2020 году для Вологодской области большим культурно-просветительским событием, на открытии экспозиции в Кириллове рассказал собравшимся руководитель Вологодского отделения Союза журналистов России Дмитрий Погодин. Первую экскурсию провёл по экспозиционным залам заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Евгений Стариков.

«Подобного рода выставки очень нужны сегодня в России. К сожалению, у нас вырастает целое поколение, которое порой вообще ничего не знает о Великой Отечественной войне. Поэтому очень важно, чтобы настоящие фотографии, запечатлевшие героическую эпоху наших предшественников, увидели как можно больше молодых людей. Не менее важно знакомить с фотодокументами летописи войны и приезжающих к нам иностранцев, которые тоже забывают, или пытаются забыть, о том, кому и какой ценой досталась в 1945 году долгожданная Победа», - заявил после презентации выставки генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Отметим, что в адрес организаторов проекта в настоящее время поступают новые предложения от районных музеев и Домов культуры продолжить показ выставки «С «лейкой» и блокнотом» в 2021 году.

Евгений Стариков