Фото: Тотемское музейное объединение

Тотемское музейное объединение завершило работу по оцифровке всех номеров районной газеты с 1929 по 2013 год, выходившей в свет под четырьмя названиями: «Тотемский лесоруб», «Рабочий леса», «Ленинское знамя» и «Тотемские вести»

Реализовать проект «Страницы памяти» тотьмичам удалось благодаря гранту в размере 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Работу по качественному сканированию осуществляла дружная и слаженная команда предпринимателя Наталии Киселёвой при деятельном содействии сотрудников отдела учёта, хранения и систематизации музейных фондов и техника-программиста музея Николая Корнева. Некоторая часть номеров была оцифрована сотрудниками Тотемской районной библиотеки имени Николая Рубцова.

Необходимость перевода газет в электронный вариант связана с их большой востребованностью среди исследователей. Кто-то ищет в статьях информацию об истории местных предприятий, сел и деревень, кто-то собирает свою родословную, подтверждает через газеты свой трудовой стаж. Теперь это можно делать, не выходя из дома.

Все оцифрованные номера размещены в свободном доступе на портале Тотемского музейного объединения «Архив газет».

Также виртуальное ознакомление с подшивками газет способствует их сохранению. За долгие годы активного использования они пришли в довольно потрёпанное состояние. Отныне можно будет использовать оригиналы не так интенсивно, как было ранее.

В ближайших планах сотрудников музея - оцифровка небольшого количества газет за 1917-1923 годы.

Евгений Стариков