Первого сентября торжественные линейки пройдут только для учеников первых и одиннадцатых классов. Об этом и других новшествах, которые вынуждены вводить в школах из-за пандемии коронавирусной инфекции рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова.

Вопросы организации образовательного процесса в школах в условиях пандемии COVID-19 стали главными на заседании регионального оперативного штаба сегодня, 17 августа.

Пожалуй, самое главное решение – дети пойдут в школу и занятия будут проводиться в традиционном режиме. Окончательно решен вопрос, касающийся проведения торжественных линеек.

«Торжественные линейки первого сентября будут проводиться для первоклассников с участием родителей при соблюдении санитарных норм и масочного режима для родителей и педагогов. Праздник состоится в обычном формате с цветами и первым звонком. Это одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях, решение принято», – сказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Елена Рябова подробно рассказала о том, как будет выстраиваться учебный процесс и какие вынужденные изменения ожидают педагогов, школьников и их родителей.

Во-первых, в качестве меры безопасности обучающихся в школах организуют ежедневный утренний фильтр при входе в здание с обязательной термометрией, усилят дезинфекционный режим, создадут условия для соблюдения правил личной гигиены. Придется ввести ступенчатый режим начала занятий, расписание в каждой школе будет составлено отдельное. Это неизбежно приведет к увеличению числа школьников, которые будут заниматься во вторую смену. Если сейчас во вторую смену занимается 15,9% детей, то, по словам Елены Рябовой, эта цифра вырастет до 20%.

Во-вторых, в рекреациях, столовых, спортзалах, учебных кабинетах установят рециркуляторы воздуха (за счет бюджета будет закуплено около четырёх тысяч штук).

В-третьих, за каждым классом закрепят отдельный кабинет, уроки будут проводить по специальному расписанию, посещать столовые – по графику.

В-четвертых, уроки физкультуры, по возможности, организуют на свежем воздухе, в школах будут засчитываться результаты допобразования детей по физкультуре, музыке и изобразительному искусству.

Неизбежные ограничения: запрещены все массовые мероприятия в школах. Расписание будет составлено таким образом, чтобы избежать общих для всех возрастов школьников перемен. При этом деления классов на подгруппы не планируется.

Детали учебного процесса родителям разъяснят 18 августа в рамках регионального педагогического совета. Кстати, 35 ТВ будет вести прямую трансляцию этого мероприятия, вы его сможете увидеть на сайте и в нашей группе ВКонтакте. Начало трансляции в 10.00. Также эта информация будет озвучена на областном родительском собрании, которое состоится 19 августа, начало трансляции в 17.30.

Всего в новом учебном году в регионе откроют двери 341 школа, за парты сядут порядка 139,2 тысячи обучающихся.

Дмитрий Погодин