Фото: Анна Мешкова

Туркменский волкодав известного вологодского краеведа и коллекционера Александра Быкова в коттеджном поселке на окраине Вологды загрыз соседского шпица. Хозяйка маленькой собаки обратилась в полицию.

Об этой истории, которая случилась утром 21 марта, стало известно после того, как хозяйка растерзанного шпица, вологжанка Анна Мешкова, опубликовала пост в группе «Онлайн Вологда» «ВКонтакте». 

«Сегодня утром соседский алабай перепрыгнул через забор (частный дом) и загрыз нашу любимую собаку - маленького доброго шпица, которого выпустили на 5 минут «сделать дела», - написала вологжанка. - ЗАГРЫЗ В НАШЕМ ДВОРЕ!!! Эти два алабая уже не первый раз перескакивали со своего участка через 1,8 м забор к нам, однажды чуть не покусали ребенка, благо рядом был отец, который отогнал их. С хозяином проводились сто раз беседы - все без толку!..»

Как утверждает хозяйка шпица, у нее есть видеозапись с камер наружного наблюдения, где видно, как овчарка душит щенка. И это, по ее словам, происходит на их «частном закрытом огороженном участке». В доказательство женщина опубликовала фотографии большого пса, который, по ее утверждению, находился в ее дворе. На одном из фото видно, что из-за забора высовывается голова второго алабая.

«Я лично видела, как огромный озлобленный пес сиганул через забор, заглушил щенка, не упуская его из пасти, долго скакал по моему двору, успела спрятаться дома, сняла все на видео, которое передам только суду, - написала Анна Мешкова. - И благодарю Бога, что моих детей в этот момент не было во дворе... На фото прекрасно видно на чьем участке этот неуправляемый изверг, а второй смотрит из-за забора».

Как рассказывает вологжанка, сразу же была вызвана полиция. «Будем действовать по закону», - пишет женщина.

Однако вологодский краевед Александр Быков придерживается другой версии событий. У себя на странице «Вконтакте» он разместил пост под названием «Кровавая драма в коттеджном поселке на окраине Вологды», в котором уверяет, что «глупый нахальный шпиц просунул любопытную мордочку под чужие ворота» и сам пробрался на территорию, где находятся большие собаки.

«Он встряхнул лохматой шерсткой и побежал по чужому участку... – пишет Быков. - Экскурсия окончилась через пару-тройку секунд. Из вольера выскочила сука туркменского волкодава. Шансов у шпица не было. Удар, рывок и рыжая шкурка расползлась пополам, словно плохо сшитая шуба… Выпустив кровь, сука волкодава потеряла к поверженной собаке всякий интерес…»

Фото: Александр Быков


Как уверяет хозяин волкодава, шпиц проник на чужой участок через щель под воротами, «находясь на самовыгуле». Этот пост краевед проиллюстрировал фотоснимками окровавленной тушки погибшей собаки.

История вызвала большой резонанс среди пользователей соцсетей, собрав сотни комментариев. «Часто сталкивались с господином Быковым и с его собаками, - написала в группе «Онлайн Вологда» вологжанка Татьяна Цыпина. - Он двух собак ведет на поводках и еле их удерживает, они его просто тащат за собой, когда видят на горизонте других собак… Собаки без намордников! Не сколько лет назад с пуделем гуляли в поле на поводке, одна из его собак свободно гуляла в поле, увидев нас бросилась. Пудель жив остался только потому, что я на него сверху легла…».

«Давно напрашивается закон о приравнивании крупных пород собак к оружию, - считает вологжанка Людмила Николаевна. - Захотел завести -разрешение будь добр оформи, как оформляют разрешение на ношение оружия. Глядишь, желающих заводить этих слюнявых монстров поубавится».

Добавим, что в пресс-службе УМВД России по Вологодской области ИА «Вологда Регион» подтвердили, что 22 марта действительно зарегистрировано сообщение от вологжанки о конфликте с соседями в микрорайоне Южная Роща. Сейчас проверкой по этому заявлению занимается участковый инспектор полиции.

Андрей Иванов