Торжественная линейка, улыбка учительницы, новые друзья и отчего-то появившиеся слезинки в уголках глаз любимой мамы – всё это один из самых запоминающихся событий детства. Но какой День знаний без букета цветов? Корреспонденты ИА «Вологда Регион» решили узнать, какие композиции популярны в 2016 году.

«Букеты в баночках, кулёчках, обернутые в популярную в этом сезоне крафт-бумагу - вот главные тренды для букета первоклассника, - рассказала череповецкий флорист-дизайнер Наталия Недайводина. - Особой популярностью в качестве украшений пользуются дары природы - гроздья рябины, спелые наливные яблочки».

Наиболее актуальна осенняя палитра цветов: красный, оранжевый, желтый. По замечанию флориста, традиционно покупатели выбирают яркие розы, хризантемы, герберы, но существует немало и новых веяний, например, украшения из натурального хлопка.

«Универсального решения для школьного букета не существует, каждая композиция индивидуальна. К 1 сентября мы каждый год готовимся заранее: пытаемся найти что-то новое и интересное, хотим удивить наших маленьких покупателей», - делится Наталия Недайводина.

Цветы и элементы орнамента, собранные в композицию - выбор учеников младших классов, подростки чаще выбирают монолитные букеты, например, только розы или одиночные цветы. Средняя цена композиции варьируется от 500 до 750 рублей.

Традиционный букет, даже самый оригинальный и красивый, вскоре всё же завянет. Видимо поэтому в моду вошли некоторые альтернативы обычному букету: например, композиция из воздушных шаров. «Такому интересному букету улыбнется любой учитель», - уверен художник-оформитель Георгий Сидоренко. 

Необычная композиция обойдётся покупателю немного дешевле: средняя цена букета составляет чуть более 300 рублей. И, наверное, самый бюджетный вариант для первоклассника – цветы, выращенные на даче или в деревне. Гладиолусы, астры и георгины традиционно дарят учителям в День знаний. И не важно, сколько стоит букет, ведь цветы - это не просто подарок, это внимание и признательность.